Азотсодержащие соединения
Амины - производные аммиака, полученные замещением атомов водорода на углеводородные радикалы.
В зависимости от числа радикалов различают
первичные (R–NH2),
вторичные (R–NH–R') и
третичные (R– |
N–R") амины. |
Атом азота в NH3 и аминах
находится в состоянии sp3- гибридизации.
Три такие орбитали перекрываются с 1s- орбиталями атомов водорода или sp3- орбиталями атома
углерода радикала, дают три s- связи, а четвертая sp3- орбиталь занята свободной электронной
парой атома азота.
Номенклатура
При составлении названия перечисляют радикалы с добавлением окончания "-амин":
СН3- |
СН-NH2(изопропиламин) |
СН3- |
N-СН2-СН3(диметилэтиламин) |
Изомерия
1. Изомерия
углеродного скелета (начиная с бутиламина).
2. Изомерия положения
аминогруппы (начиная с пропиламина).
Физические свойства
Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы; средние
члены алифатического ряда – жидкости; высшие – твердые вещества. Низшие амины
хорошо растворимы в воде и имеют резкий запах. С увеличением молекулярной массы
увеличиваются t° кип. и t° пл.;
уменьшается растворимость в воде.
Получение
1. Нагревание аммиака с алкилгалогенидами (реакция
Гофмана) приводит к образованию смеси солей первичных, вторичных и третичных
аминов, которые дегидрогалогенизируются под действием аммиака или оснований.
NН3
––С2Н5Br® [С2Н5NН3]+Br - ––NН3® С2Н5NН2 + NН4Br
C2H5NН2 ––С2Н5Br® [(С2Н5)2NН2]+Br - ––NН3® (С2Н5)2NН + NН4Br
(C2H5)2NН ––С2Н5Br® [(С2Н5)3NН]+Br - ––NН3® (С2Н5)3N + NН4Br
Смеси аминов разделяют перегонкой, используя большие
различия в температурах кипения. Алкилировать аммиак можно также спиртами (Al2O3; 300°C).
2. Восстановление нитросоединений обычно
используют для получения первичных аминов ароматического ряда (реакция Зинина).
Атомарный водород образуется в момент выделения в результате реакции цинка (или алюминия) с кислотой или щелочью.
Химические свойства
аммониевого типа. Основность аминов измеряется константой равновесия
реакции гидратации:
.. |
Kb =
([RN+H3][OH-]) / [RNH2]
При этом наблюдается щелочная среда водного раствора.
Основность амина тем выше, чем больше электронная плотность на атоме азота.
Благодаря донорному влиянию (+ I- эффекту) алкильной группы алкиламины
имеют большую плотность электронов на атоме азота, чем аммиак и, следовательно,
большую основность (см. значения Кb в таблице).
Ароматические амины (анилин, толуидины и др.) вследствие
сопряжения неподеленной пары электронов атома азота с p- электронами бензольного ядра являются
более слабыми основаниями, чем аммиак и алифатические амины.
Амины реагируют с минеральными кислотами образуя соли аммониевого типа:
.. |
2. Алкилирование аминов галогеналканами
приводит к солям аммония.
CH3-NH2 + C2H5Br ® [CH3-NH2-C2H5]+Br -(метилэтиламмонийбромид)
CH3 |
CH3 |
Под действием щелочей эти соли разлагаются до
соответствующих аминов, например:
[СН3-NH2-СН2-СН2-CH3]+I-(метилпропиламмониййодид) + NaOH ®
® СН3-NH-СН2-СН2-CH3 + NaI + H2O
3. Ацилирование аминов производными
карбоновых кислот (галогенангидридами, ангидридами) дает N- замещенные амиды:
|
O |
|
O |
|
Cl+ H |
-N- C2H5® CH3- |
C-NH-C2H5 +
HCl |
хлорангидрид |
I |
N- этиламид |
4. Горение. Амины сгорают в кислороде, образуя азот, углекислый газ и воду.
4CH3NH2 +
9O2 ® 4CO2 + 10H2O + 2N2
4C2H5NH2 +
15O2 ® 8CO2 + 14H2O + 2N2