Альдегиды

 Альдегиды - органические вещества, имеющие в своем составе карбонильную группу (—HС=О), связанную с углеводородным радикалом (—R) (у формальдегида— с атомом водорода). 

Тривиальные названия альдегиды получают от соответствующих карбоновых кислот: муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый и т.д. 

По номенклатуре IUPAC от соответствующих предельных углеводородов, с добавлением суффикса «— аль».

 

Физические свойства альдегидов:

Альдегиды — бесцветные вещества с резким или приятным запахом. Формальдегид — газ, средние члены гомологического ряда — жидкости, высшие альдегиды — твердые вещества. Температура кипения альдегидов повышается с ростом молекулярной массы. Из-за отсутствия межмолекулярных водородных связей она ниже, чем у соответствующих спиртов, и выше, чем у углеводородов с близкими молекулярными массами. Только муравьиный и уксусный альдегиды хорошо растворимы в воде. С увеличением углеводородного радикала растворимость альдегидов резко снижается.

 

Химические свойства альдегидов:

Альдегиды восстанавливаются каталитически возбужденным водородом до первичных спиртов. В качестве катализатора обычно применяется никель, палладий, платина и комплексы переходных металлов: 

CH3—HC=O + H2 = CH3—CH2—OH

Из-за полярности кратной связи —С=О вступают в реакции нуклеофильного присоединения с водой и спиртами, образуя неустойчивые гидраты. Легко галогенируются в присутствии кислот или оснований.

При конденсации альдегиды реагируют как по карбонильной группе, так и по углеводородному радикалу. Взаимодействие между собой в присутствии оснований приводит к образованию альдегидоспирта — альдоля: 

CH3—HC=O + CH3—HC=O = CH3—CH(OH)—CH2—HC=O

а в присутствии кислот (кротоновая конденсация) — к образованию непредельного кротонового альдегида: 

CH3—HC=O + CH3—HC=O = CH3—CH=CH—HC=O

Низшие альдегиды вступают в реакции поликонденсации, образуя циклические тримеры и линейные полимеры.

Ароматические и алифатические альдегиды легко окисляются кислородом воздуха, превращаясь в карбоновые кислоты. Альдегиды вступают в реакции диспропорционирования (реакции Канниццаро и Тищенко), продуктами которых являются спирты и карбоновые кислоты, или сложные эфиры.

Качественные реакции на альдегиды:

Окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) и гидроксидом меди (II) являются качественными на альдегидную группу. При нагревании альдегидов с реактивом Толленса, серебро восстанавливается, оседая на стенках реакционного сосуда: 

R—HC=O + Ag2O = R—C(OH)=O + 2Ag

При действии на альдегиды реактива Фелинга, медь восстанавливается до степени окисления +1, что приводит к изменению цвета реакционной смеси с синего (Cu(OH)2) через желтый (СuOH) до оранжево-красного (Сu2O): 
RHC=O + 2Cu(OH)2 = RC(OH)=O + Cu2O + 2H2O. 


Получение альдегидов:

Алифатические альдегиды получают дегидрированием спиртов, окислением алканов, гидратацией ацетилена (реакция Кучерова), оксосинтезом. Ароматические — окислением метилбензолов, восстановлением хлорангидридов ароматических кислот, гидролизом четвертичных солей уротропина, формилированием. Некоторые альдегиды выделяют из природного сырья.

Применение альдегидов:

Альдегиды применяются в синтезе карбоновых кислот, аминов, спиртов, пестицидов, лекарственных и душистых веществ, красителей, а также в производстве пластмасс и фенолоформальдегидных смол. 40%-ный раствор формальдегида (формалин) используется как консервирующее и стерилизующее средство. Альдегиды, обладающие приятным запахом, используются при составлении парфюмерных композиций.

Токсичность:

Токсичны. Способны накапливаться в организме. Кроме общетоксичного, обладают раздражающим и нейротоксическим действием. Эффект зависит от молекулярной массы: чем она больше, тем слабее раздражающее, но сильнее наркотическое действие, причём ненасыщенные альдегиды токсичнее насыщенных. Некоторые обладают канцерогенными свойствами. 

Биологическое действие:

С другой стороны — входят в состав пищевых продуктов и эссенций (например, ананасовой). Любое вещество, даже самое необходимое, может вызывать токсические эффекты. Действие вещества определяется дозой. 


 

Кетоны

Кетоны — это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Общая формула кетонов: R1–COR2.
Среди других карбонильных соединений, наличие в кетонах именно двух атомов углерода, непосредственно связанных с карбонильной группой, отличает их от карбоновых кислот и их производных, а также альдегидов.


1



2

Физические свойства кетонов:

Кетоны — летучие жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, низшие представители хорошо растворимы в воде и смешиваются с органическими растворителями, некоторые (ацетон) смешиваются с водой в любых отношениях. Невозможность образования межмолекулярных водородных связей обуславливает несколько бо?льшую их летучесть, чем у спиртов и карбоновых кислот с той же молекулярной массой.

Химические свойства:

Нуклеофильная атака по атому углерода карбонильной группы. Например, взаимодействие кетонов с цианид-анионом или металлорганическими соединениями. К этому же типу (нуклеофильного присоединения) относится взаимодействие карбонильной группы со спиртами, приводящее к ацеталям и полуацеталям.

CH3COCH3 + 2C2H5OH ? C2H5—O—C(CH3)2—O—C2H5

 

Токсическое действие:

Токсичны. Обладают раздражающим и местным действием, проникают через кожу, особенно хорошо ненасыщенные алифатические. Отдельные вещества обладают канцерогенным и мутагенным эффектом. Галогенпроизводные кетонов вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и ожоги при контакте с кожей. Алициклические кетоны обладают наркотическим действием.