Альдегиды
Альдегиды - органические вещества, имеющие в своем составе карбонильную группу (—HС=О), связанную с углеводородным радикалом (—R) (у формальдегида— с атомом водорода).
Тривиальные названия альдегиды получают от соответствующих карбоновых кислот:
муравьиный, уксусный, пропионовый, масляный, валериановый и т.д.
По номенклатуре IUPAC — от соответствующих предельных углеводородов, с
добавлением суффикса «— аль».
Физические свойства
альдегидов:
Альдегиды — бесцветные
вещества с резким или приятным запахом. Формальдегид — газ, средние члены
гомологического ряда — жидкости, высшие альдегиды — твердые вещества.
Температура кипения альдегидов повышается с ростом молекулярной массы. Из-за
отсутствия межмолекулярных водородных связей она ниже, чем у соответствующих
спиртов, и выше, чем у углеводородов с близкими молекулярными массами. Только
муравьиный и уксусный альдегиды хорошо растворимы в воде. С увеличением
углеводородного радикала растворимость альдегидов резко снижается.
Химические свойства
альдегидов:
Альдегиды
восстанавливаются каталитически возбужденным водородом до первичных спиртов. В
качестве катализатора обычно применяется никель, палладий, платина и комплексы
переходных металлов:
CH3—HC=O + H2 = CH3—CH2—OH
Из-за полярности кратной
связи —С=О вступают в реакции нуклеофильного присоединения с водой и спиртами,
образуя неустойчивые гидраты. Легко галогенируются в присутствии кислот или
оснований.
При конденсации альдегиды реагируют как по карбонильной
группе, так и по углеводородному радикалу. Взаимодействие между собой в
присутствии оснований приводит к образованию альдегидоспирта — альдоля:
CH3—HC=O + CH3—HC=O = CH3—CH(OH)—CH2—HC=O
а в присутствии кислот
(кротоновая конденсация) — к образованию непредельного кротонового альдегида:
CH3—HC=O + CH3—HC=O = CH3—CH=CH—HC=O
Низшие альдегиды
вступают в реакции поликонденсации, образуя циклические тримеры и линейные
полимеры.
Ароматические и алифатические альдегиды легко окисляются
кислородом воздуха, превращаясь в карбоновые кислоты. Альдегиды вступают в
реакции диспропорционирования (реакции Канниццаро и Тищенко), продуктами
которых являются спирты и карбоновые кислоты, или сложные эфиры.
Качественные реакции на
альдегиды:
Окисление альдегидов
аммиачным раствором оксида серебра (реакция серебряного зеркала) и гидроксидом
меди (II) являются качественными на альдегидную группу. При
нагревании альдегидов с реактивом Толленса, серебро восстанавливается, оседая
на стенках реакционного сосуда:
R—HC=O + Ag2O = R—C(OH)=O + 2Ag
При действии на
альдегиды реактива Фелинга, медь восстанавливается до степени окисления +1, что
приводит к изменению цвета реакционной смеси с синего (Cu(OH)2)
через желтый (СuOH) до
оранжево-красного (Сu2O):
R—HC=O + 2Cu(OH)2 = R—C(OH)=O + Cu2O + 2H2O.
Получение альдегидов:
Алифатические альдегиды
получают дегидрированием спиртов, окислением алканов, гидратацией ацетилена
(реакция Кучерова), оксосинтезом. Ароматические — окислением метилбензолов,
восстановлением хлорангидридов ароматических кислот, гидролизом четвертичных
солей уротропина, формилированием. Некоторые альдегиды выделяют из природного
сырья.
Применение альдегидов:
Альдегиды применяются в
синтезе карбоновых кислот, аминов, спиртов, пестицидов, лекарственных и
душистых веществ, красителей, а также в производстве пластмасс и
фенолоформальдегидных смол. 40%-ный раствор формальдегида (формалин)
используется как консервирующее и стерилизующее средство. Альдегиды, обладающие
приятным запахом, используются при составлении парфюмерных композиций.
Токсичность:
Токсичны. Способны
накапливаться в организме. Кроме общетоксичного, обладают раздражающим и
нейротоксическим действием. Эффект зависит от молекулярной массы: чем она
больше, тем слабее раздражающее, но сильнее наркотическое действие, причём
ненасыщенные альдегиды токсичнее насыщенных. Некоторые обладают канцерогенными
свойствами.
Биологическое действие:
Кетоны Кетоны — это органические вещества, в молекулах которых
карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Общая формула кетонов: R1–CO–R2.
Среди других карбонильных соединений, наличие в кетонах
именно двух атомов углерода, непосредственно связанных с карбонильной группой,
отличает их от карбоновых кислот и их производных, а также альдегидов.
Физические свойства
кетонов:
Кетоны — летучие
жидкости или легкоплавкие твёрдые вещества, низшие представители хорошо
растворимы в воде и смешиваются с органическими растворителями, некоторые
(ацетон) смешиваются с водой в любых отношениях. Невозможность образования
межмолекулярных водородных связей обуславливает несколько бо?льшую их
летучесть, чем у спиртов и карбоновых кислот с той же молекулярной массой.
Химические свойства:
Нуклеофильная атака по
атому углерода карбонильной группы. Например, взаимодействие кетонов с
цианид-анионом или металлорганическими соединениями. К этому же типу
(нуклеофильного присоединения) относится взаимодействие карбонильной группы со
спиртами, приводящее к ацеталям и полуацеталям.
CH3COCH3 + 2C2H5OH
? C2H5—O—C(CH3)2—O—C2H5
Токсическое действие:
Токсичны. Обладают
раздражающим и местным действием, проникают через кожу, особенно хорошо
ненасыщенные алифатические. Отдельные вещества обладают канцерогенным и
мутагенным эффектом. Галогенпроизводные кетонов вызывают сильное раздражение
слизистых оболочек и ожоги при контакте с кожей. Алициклические кетоны
обладают наркотическим действием.