Органическая химия - наука, изучающая органические вещества

Теория витализма: Синтез органических веществ из неорганических вне живых организмов ( в пробирках или промышленных установках) - невозможен.

Все органические соединения по происхождению можно разделить на три типа:

1. Природные органические соединения - это продукты жизнедеятельности живых организмов (бактерий, грибов, растений, животных).
Например: белки, жиры, углеводы, витамины, гормоны, ферменты, натуральный каучук и др.

2. Искусственные органические соединения - это продукты химически преобразованных природных веществ в соединения, которые в живой природе не встречаются.
Например: на основе природного органического соединения целлюлозы получают искусственные волокна, негорючие кино- и фотопленки, пластмассы и др.

3. Синтетические органические соединения получают синтетическим путем, т.е. соединением простых молекул в более сложные. Например: синтетические каучуки, пластмассы, лекарственные препараты, синтетические витамины, средства защиты растений и др.   

Все органические соединения имеют в своем составе атомы углерода. Поэтому органическую химию можно назвать химией соединений углерода.

Наряду с углеродом, в состав большинства органических соединений входят атомы водорода. Эти два элемента образуют ряд классов органических соединений - углеводороды.

 Органическая химия - химия углеводородов и их производных, т.е. продуктов, образующихся при замене водорода в молекулах этих веществ другими атомами или группами атомов.

Особенности органических соединений:

 - Большинство органических соединений горючи из-за содержания атомов углерода и водорода. В результате горения образуют углекислый газ и воду.

 - В отличие от неорганических веществ (около 500 тысяч), органические соединения более многообразны (их число достигает 27 миллионов).

 - Многие органические соединения построены более сложно, чем неорганические вещества, и многие из них имеют огромную молекулярную массу. Например: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.

 - Органические соединения образованы, как правило, за счет ковалентных связей и поэтому имеют молекулярное строение, а следовательно, обладают невысокими температурами плавления и кипения, термически не устойчивы.