Азотсодержащие соединения


Амины - производные аммиака, полученные замещением атомов водорода на углеводородные радикалы.

В зависимости от числа радикалов различают

первичные (RNH2),

вторичные (RNHR') и

третичные (R

N–R") амины.
 I
R'


Атом азота в NH3 и аминах находится в состоянии sp3- гибридизации. Три такие орбитали перекрываются с 1s- орбиталями атомов водорода или sp3- орбиталями атома углерода радикала, дают три s- связи, а четвертая sp3- орбиталь занята свободной электронной парой атома азота. 


Номенклатура

 При составлении названия перечисляют радикалы с добавлением окончания "-амин":

 

СН3-

СН-NH2(изопропиламин)
 
I
СН3

                     СН3-

N-СН2-СН3(диметилэтиламин)
 
I
СН3

 Изомерия

 

1.      Изомерия углеродного скелета (начиная с бутиламина).

2.      Изомерия положения аминогруппы (начиная с пропиламина).

 Физические свойства

 

Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы; средние члены алифатического ряда – жидкости; высшие – твердые вещества. Низшие амины хорошо растворимы в воде и имеют резкий запах. С увеличением молекулярной массы увеличиваются  кип. и  пл.; уменьшается растворимость в воде.

Получение

1.      Нагревание аммиака с алкилгалогенидами (реакция Гофмана) приводит к образованию смеси солей первичных, вторичных и третичных аминов, которые дегидрогалогенизируются под действием аммиака или оснований.

 

NН3  ––С2Н5Br® 2Н5NН3]+Br -  ––NН3®  С2Н5NН2 + NН4Br

C2H5NН2  ––С2Н5Br® [(С2Н5)2NН2]+Br -  ––NН3®  (С2Н5)2NН + NН4Br

(C2H5)2NН  ––С2Н5Br® [(С2Н5)3NН]+Br -  ––NН3®  (С2Н5)3N + NН4Br

 

Смеси аминов разделяют перегонкой, используя большие различия в температурах кипения. Алкилировать аммиак можно также спиртами (Al2O3; 300°C).

 

2.      Восстановление нитросоединений обычно используют для получения первичных аминов ароматического ряда (реакция Зинина).

 

Атомарный водород образуется в момент выделения в результате реакции цинка (или алюминия) с кислотой или щелочью.

 Химические свойства

 

1.      Основность аминов обусловлена способностью атома азота присоединять протон к неподеленной паре электронов с образованием катиона 

аммониевого типа. Основность аминов измеряется константой равновесия реакции гидратации:

     ..
R-NH2 + H2O « [RN+H3]OH- « [RN+H3] + OH-

 

K= ([RN+H3][OH-]) / [RNH2]

 

При этом наблюдается щелочная среда водного раствора. Основность амина тем выше, чем больше электронная плотность на атоме азота.

Благодаря донорному влиянию (+ I- эффекту) алкильной группы алкиламины имеют большую плотность электронов на атоме азота, чем аммиак и, следовательно, большую основность (см. значения Кb в таблице).

Ароматические амины (анилин, толуидины и др.) вследствие сопряжения неподеленной пары электронов атома азота с p- электронами бензольного ядра являются более слабыми основаниями, чем аммиак и алифатические амины.

 Амины реагируют с минеральными кислотами образуя соли аммониевого типа:

   ..
RNH2 + HCl ® [RNH3]+Cl-

 

2.      Алкилирование аминов галогеналканами приводит к солям аммония.

 

CH3-NH2 + C2H5Br ® [CH3-NH2-C2H5]+Br -(метилэтиламмонийбромид)

 

CH3
 I
NH + C2H5Cl ®
 [
 I
CH3

CH3
 I
NH–C2H5]+Cl-
(диметилэтиламмонийхлорид)
 I
CH3

 

Под действием щелочей эти соли разлагаются до соответствующих аминов, например:

 

[СН3-NH2-СН2-СН2-CH3]+I-(метилпропиламмониййодид) + NaOH ®
® СН3-NH-СН2-СН2-CH3 + NaI + H2O

 

3.      Ацилирование аминов производными карбоновых кислот (галогенангидридами, ангидридами) дает N- замещенные амиды:

 



СН
3-

O
 II
C
 I

 

O
 II

 

Cl+ H

-N- C2H5® CH3-

C-NH-C2H+ HCl

хлорангидрид
уксусной
кислоты

   I
  H

N- этиламид
уксусной
кислоты

4.      Горение. Амины сгорают в кислороде, образуя азот, углекислый газ и воду.

 

4CH3NH2 + 9O2 ® 4CO2 + 10H2O + 2N2

4C2H5NH2 + 15O2 ® 8CO2 + 14H2O + 2N2