Алканы

Общая формула представителей гомологического ряда алканов — СnН2n+2. Алканы также называют предельными или насыщенными углеводородами, поскольку все атомы углерода в них связаны одинарными связями, а оставшиеся валентности атомов углерода до предела насыщены атомами водорода.

Родоначальником гомологического ряда алканов является метан — СН4. Все последующие члены ряда отличаются от него на ,'группу -СН2-.

Так, следующий член ряда имеет формулу С2Н6 (этан). Для первых четырех членов гомологического ряда алканов используются исторически сложившиеся названия (их употребление зафиксировано правилами ИЮПАК) — метан, этан, пропан и бутан. Начиная с пятого члена ряда и далее используются названия, корень которых производится от греческого или латинского названия соответствующего числительного с суффиксом -ан. Так, пятый член ряда алканов имеет название пентан.

Атомы углерода, как уже было сказано, могут соединяться не только в линейную цепь, но и в разветвленную. В ряду алканов появление разветвления возможно начиная с бутана. Он может иметь два структурных изомера — бутан и изобутан (он же 2-метилпропан по номенклатуре ИЮПАК):

 

С увеличением количества углеродных атомов разветвления в цепи становятся многообразнее и количество изомеров возрастает. В молекулах неразветвленных (линейных) алканов присутствуют только первичные (на концах цепи) и вторичные (внутри цепи) атомы углерода. В разветвленных алканах имеются также третичные и четвертичные атомы углерода.

При мысленном отрыве от молекулы алкана атома водорода получаются углеводородные радикалы. Их название строится так же, как и для соответствующего алкана, но используется не суффикс -ан, а суффикс -ил. Соответственно, такие радикалы еще носят названия алкильных. Так, метану соответствует радикал метил (CH3-). В общем виде алкильные радикалы обычно обозначают символом R-. Как вы помните, понятие радикала (заместителя) и его название используются при построении названий соединений в ИЮПАК (2-метилпропан). Однако термин радикал (обычно в словосочетании свободный радикал) используется также для обозначения реально существующих частиц, участвующих в радикальных реакциях. Эти понятия ни в коем случае не следует путать! Очевидно, что начиная с пропана одному углеводороду могут соответствовать различные радикалы, то есть они тоже могут иметь изомеры. Так, для пропана:

 

При мысленном отрыве двух атомов водорода от молекулы алкана возникают так называемые двухвалентные радикалы. Их названия опять же строятся в соответствии с названием алкана заменой суффикса -ан на суффикс -илиден (если атомы водорода оторваны от одного атома углерода) или -илен (если от разных атомов углерода). Исключение составляет радикал, образованный из метана. Хотя он имеет только один атом углерода, соответствующий радикал имеет название метилен (CH2=).

Названия углеводородных радикалов используются при построении систематических названий органических соединений:

 

В случае алканов с большим количеством атомов углерода их изомеры следует называть по номенклатуре ИЮПАК. Вот как по этой номенклатуре называются изомеры гексана:

Физические свойства алканов

В обычных условиях первые четыре члена гомологического ряда алканов (С1 — С4) — газы. Нормальные алканы от пентана до гептадекана (С5 — С17) — жидкости, начиная с С18 и выше — твердые вещества. По мере увеличения числа атомов углерода в цепи, т.е. с ростом относительной молекулярной массы, возрастают температуры кипения и плавления алканов.

При одинаковом числе атомов углерода в молекуле алканы с разветвленным строением имеют более низкие температуры кипения, чем нормальные алканы.

Алканы практически нерастворимы в воде, т.к. их молекулы малополярны и не взаимодействуют с молекулами воды. Жидкие алканы легко смешиваются друг с другом. Они хорошо растворяются в неполярных органических растворителях, таких, как бензол, тетрахлорметан и т.п.

 

Строение

Молекула простейшего алкана — метана — имеет форму правильного тетраэдра, в центре которого находится атом углерода, а в вершинах — атомы водорода. Углы между осями связей С—Н составляют 109°28' 

 

В молекулах других предельных углеводородов углы между связями (как С—Н, так и С—С) имеют такое же значение. Для описания формы молекул используется понятие гибридизации атомных орбиталей 

В алканах все атомы углерода находятся в состоянии sp3-гибридизации 

Таким образом, атомы углерода в углеродной цепи не находятся на одной прямой. Расстояние между соседними атомами углерода (между ядрами атомов) строго фиксировано — это длина химической связи (0,154 нм). Расстояние С1 — С3, С2 — С4 и т.д. (через один атом) тоже постоянны, т.к. постоянен угол между связями —валентный угол.

Расстояния между более удаленными атомами углерода могут изменяться (в некоторых пределах) в результате вращения вокруг s-связей. Такое вращение не нарушает перекрывания орбиталей, образующих s-связь, поскольку эта связь имеет осевую симметрию.

Химические свойства

Реакции радикального замещения

В качестве примера рассмотрим взаимодействие алканов с галогенами. Фтор реагирует очень энергично (как правило, со взрывом) — при этом рвутся все С—Н и С—С связи, и в результате образуются соединения CF4 и HF. Практического значения реакция не имеет. Иод с алканами не взаимодействует. Реакции с хлором или бромом идут либо при освещении, либо при сильном нагревании; при этом происходит образование от моно- до полигалогензамещенных алканов, например:

СН3—СН3+Сl2 ®hvСН3—СН2—Сl+НСl

Образование галогенопроизводных метана протекает по цепному свободнорадикальному механизму. Под действием света молекулы хлора распадаются на неорганические радикалы:

Сl2«l.

Неорганический радикал Сl. отрывает от молекулы метана атом водорода с одним электроном, образуя НС1 и свободный радикал СН3

 

Свободный радикал взаимодействует с молекулой хлора Сl2, образуя галогенопроизводное и радикал хлора.


Реакция окисления начинается с отрыва атома водорода молекулой кислорода (которая представляет собой бирадикал) и далее идет как разветвленная цепная реакция. Количество радикалов в ходе реакции увеличивается. Процесс сопровождается

выделением большого количества теплоты, рвутся уже не только С—Н, но и С—С связи, так что в результате образуется оксид углерода (IV) и вода. Реакция может протекать как горение или при-водит к взрыву.

nН2n+2+(3n+1)О2 ®2nСO2+(2n+2)Н2O

При обычной температуре реакция окисления не идет; ее можно инициировать либо поджиганием, либо действием электрического разряда.

При сильном нагревании (свыше 1000°С) алканы полностью разлагаются на углерод и водород. Эта реакция называется пиролизом.

СН4®1200°С+2Н2

При мягком окислении алканов, в частности метана, кислородом воздуха в присутствии различных катализаторов могут быть получены метиловый спирт, формальдегид, муравьиная кислота.


Если метан пропускать через нагретую зону очень быстро, а затем сразу охлаждать водой, то в результате образуется ацетилен.

Эта реакция — основа промышленного синтеза, который называется крекингом (неполным разложением) метана.

Крекинг гомологов метана проводят при более низкой температуре (около 600°С). Например, крекинг пропана включает следующие стадии:


Итак, крекинг алканов приводит к образованию смеси алканов и алкенов меньшей молекулярной массы.

Нагревание алканов до 300-350°С (крекинг еще не идет) в присутствии катализатора (Pt или Ni) приводит к дегидрированию — отщеплению водорода.

При действии разбавленной азотной кислоты на алканы при 140°С и небольшом давлении протекает радикальная реакция:

СН3—СН3 + HNO3®CH3—CH2—NO2 + Н2О

Изомеризация

При определенных условиях алканы нормального строения могут превращаться в алканы с разветвленной цепью.